关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西社科报 > 讲了一个好故事
第186 期
讲了一个好故事
 

☆倪爱珍  省社科院文化研究部助理研究员

这部电影的成功,最主要的原因是它又回到了电影的原点:讲了一个好故事。

首先,故事设计很巧妙。没有停留于对灾难视觉效果的展示,而是以小见大地通过一个家庭来反映灾难对人的影响。该片的结构为圆形。开头是别人救援唐山,结尾是唐山救援队救援别人;方登在开头的地震中留下的心结,在结尾时的地震中解开了。

其次,讲故事的水平很高超。怎样用2个小时讲述32年的故事,如何在加快叙事节奏的同时又不影响影片内涵的丰富性?它的做法是,精心选择一些具有转折意义的事件和场景进行展示,让每一个事件和场景都包含丰富的内容,以引起观众联想和想象。如何弥合故事中时间跨度大的难题,以使故事非常地连贯、紧凑、吸引观众?它的做法是,通过对话和意象等进行前后照应。

第三,细节运用得很好。一是典型。如,一家人轮流扇电风扇、孩子在爸爸手上画手表,这些细节既能反映那个时代特征,又能表现一家人的幸福安宁,与后面的灾难形成对照。二是内涵丰富。比如,作者只用方登的女儿打碎玻璃杯这个小小的细节就充分地暗示了这么多年来她们生活的艰辛和地位的低下。

第四,语言特别地精炼,言约意丰,言有尽而意无穷。