关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 本院新闻 >
本院新闻
《2018年江西文情报告》发布会暨《江西文情报告》十周年研讨会举行
.
来自:作者:钟志翔、武向春 更新时间:2019-08-05 点击: 2067  【打印】【关闭

 

会场

201983日,“《2018年江西文情报告》发布会暨《江西文情报告》十周年研讨会”在高安蓝城桃花源举行。本次活动由江西省社会科学院文学研究所主办,蓝城桃花源、凤凰网江西频道、江西日报新参考传媒协办。江西省社会科学院党组书记、院长梁勇研究员,党组成员、副院长龚建文研究员出席,江西省社科院学术委员会主任、文学研究所所长夏汉宁研究员主持发布会。

省社科院党组书记、院长梁勇研究员

梁勇在总结讲话中感谢社会各界对《江西文情报告》的大力支持,要求编写组认真吸纳大家提出的宝贵意见,提高文情报告的研究和编撰质量。他强调,要大胆创新,加强合作,进一步扩大影响力,打造好“江西文学排行榜”;要紧随时代,关注现实,进一步增强权威性,真实反映江西文学热点焦点问题,为推动江西文学繁荣、打造“文学赣军”发挥更加积极的作用;要脚踏实地,仰望星空,进一步提高知名度,通过多种方式推动文情报告的深入研究和广泛传播。

省社科院党组成员、副院长龚建文研究员

龚建文在致辞中指出,《江西文情报告》自2009年创办至今,已连续出版10本,得到了省文联、省作协、省评协、江西美术出版社以及作家朋友们的大力支持。十年来,《江西文情报告》“描述江西文学概貌,展示江西文学成果,盘点江西文学得失,探寻江西文学律动”,已成为江西文学界的风向标,希望《江西文情报告》编撰中心再接再厉,努力为江西作家、评论家搭建交流思想、增进友谊的平台和桥梁,为讲好江西故事、传播江西声音贡献力量。

会场

江西省作家、评论家、出版人员、媒体人员近50人出席会议并作交流研讨。江西省文化促进会副会长周文认为,《江西文情报告》是一本全面记录江西文学的有份量、有史料价值的书,应该更多地发挥引领作用,并提出了编撰建议:坚持雅俗共赏,壮大受众群体;拓宽渠道,做大平台,提高精细化水平,提高关注度;加强与作者、读者的沟通与合作,探索与高等院校、出版单位的合作新模式。

会场

江西省文联办公室主任、省民间文艺家协会主席李晓君认为,《江西文情报告》为江西文坛保留了宝贵的第一手资料,与省文联、省作协一道推动江西文学事业的发展。

凤凰网江西频道总编辑毛宁指出,《江西文情报告》是江西省社会科学院持续十年的文化品牌,见证了江西文学的发展历程,是最深沉、最持久的文学力量。

《江西文情报告》学术顾问吴海研究员认为编好《江西文情报告》,要有敬业奉献的写作队伍、与时俱进的创新眼光、贴近文坛实际的求是学风以及精益求精的写作态度。

江西省文化促进会秘书长刘英诚认为,《江西文情报告》正在成为业内把握江西文坛全貌的重要文本、发现江西文坛成果的重要窗口、了解江西文坛得失的重要参考、研究江西文坛发展规律的重要园地、推出江西文坛新人新作的重要平台。

2018年江西文情报告》的主编之一袁演作主旨报告,对2018年江西文学创作、文学评论的情况进行了全面总结和评析,同时发布了“2018年江西文学榜”,对“年度最具影响力作家”“年度最具影响力作品”“年度精彩阅读”做了介绍。

与会人员合影

江西省社科院文学所副所长、倪爱珍研究员主持研讨会。胡辛、宋小词、阿袁、宋小词、王芸、李洪华、樊健军、凌翼、江腊生、詹文格等作家、评论家先后发言,就地域文学、非虚构写作、当代文学评论中的现象、如何办好《江西文情报告》等话题进行了热烈讨论。

 

 (编辑:杨晨)