关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 本院新闻 >
本院新闻
梁勇作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告
.
来自:办公室 作者:黄盛泉 更新时间:2019-07-26 点击: 1001  【打印】【关闭

 

党组书记、院长梁勇

726日上午,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,院党组书记、院长梁勇以《以精品奉献人民,把学问写进群众心坎里》为题,作“不忘初心、牢记使命”主题教育党课报告。省委第四巡回指导组副组长姚虎一行到院指导,院党组成员、副院长龚建文,党组成员、副院长樊宾出席。

会场

梁勇强调,选择以“以精品奉献人民,把学问写进群众心坎里”为主题,主要考虑这是习近平总书记赋予哲学社会科学工作者的重大使命,是我院必须答好的“时代之问”,也是我院贯彻落实主题教育总要求的一个落脚点。

梁勇分享了主题教育开展以来的学习体会。他指出,此次主题教育,是党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的再延续、再深化,其核心都是教育引导全体党员干部要时刻牢记党的初心、使命是什么,对此我们不能孤立看待、相互割裂,必须从铸牢信仰、坚定信念的政治高度来认识。坚守初心使命,越往前走,越要坚定理想信念,越要传承红色基因,越要牢记人民群众;坚守初心使命,必须在永葆对党忠诚中锤炼党性,在砥砺高尚品格中锤炼党性,在不断检身正己中锤炼党性;坚守初心使命,就是要勇于担当实干,敢于直面矛盾,树立正确导向。

梁勇系统阐述了社科工作者的初心和使命。他指出,确立以人民为中心的研究导向,把学问写进群众心坎里,就是社科工作者的初心使命。把学问写进群众心坎里,必须回应时代,坚持与时代同步伐;必须服务人民,坚持以人民为中心;必须以德立学,坚持用明德引领风尚。他强调,哲学社会科学是关于“现实的人”的学问,坚持以人民为中心的研究导向,既是研究方法,更是价值取向。在研究立场上,要坚持为人民述学立论、立德立言;在研究内容上,要立足人民实践创造,把人民群众关心的问题作为研究出发点;在研究方法上,要体现人民逻辑,把党的群众方法贯穿始终;在研究结果上,要服务人民,得出经得起历史与实践检验的权威成果。

梁勇从思想层面、工作层面、作风层面查找了个人及全院存在的差距和问题,并有的放矢阐明了改进举措。他指出,不忘初心、牢记使命,首要在理论武装,在真学真信中检验忠诚本色,要静下心来“学”、开动脑筋“悟”、保持信仰“红”;重点在担当作为,在为民述学中彰显党员风范,要挺膺负责担使命、为民服务解难题、提升能力出精品;关键在作风学风,在求真务实中锤炼党性之力,要站稳政治立场、加强学风建设、切实改进文风、工作作风。

现场

院全体党员、副处以上党外干部聆听了报告。

 

 

 

(编辑:杨晨)