关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 江西智库观点 >
江西智库观点
智能经济:开启“智能+”新时代
.
来自:江西日报 更新时间:2019-06-24 点击: 780  【打印】【关闭

  建立在信息经济与知识经济基础上的智能经济是人类文明的又一重大进步,将会带来人类社会新一轮的智能革命。智能经济发展将让我们生活的社会变得越来越聪明,越来越智能化,人类将开启一个“万物皆智能”的新时代。

    近年来,随着人工智能行业的突飞猛进,智能经济逐渐引起社会的广泛关注。许多国家纷纷出台促进智能经济发展的战略举措及政策规定,我国不少地方也提出要大力建设智能经济发展示范区。智能经济已成为新一代信息技术创新最活跃、应用场景最广泛、产业爆发力最强、辐射影响最广的经济领域,成为引领未来全球经济发展的新焦点。

    何谓智能经济?虽然目前还没有对智能经济的内涵进行统一定义,但综合多方观点可知,智能经济是以云计算、大数据、物联网、移动互联网等新一代信息技术为基础,以人工智能(AI)、虚拟现实(VR)、5G技术、区块链等为代表的智能技术为支撑,以智能感知的信息与数字化的知识为关键生产要素,以智能产业化和产业智能化为主要形式,以智慧工厂、智慧旅游、智慧生活、智慧城市等为应用领域,推动人类社会生产方式、生活方式和社会治理方式智能化变革的经济形态。简言之,智能经济就是在信息经济充分发展的基础上,由智能技术推动形成和发展的新型经济形态。

    智能经济从内容上包括三个层面,即以新一代信息技术为主要内容的基础层级;以智能制造为主要内容的产品层级,包括智能家居、智能穿戴、智能汽车、智能装备、机器人等相关产业;以智慧工厂、智慧旅游、智慧生活、智慧城市等为主要内容的应用层级。其中,新一代智能技术是智能经济的基础和重要推动力,它是以人工智能技术为核心的智能技术的统称,包括人工智能、大数据、云计算、物联网、虚拟现实、5G技术等。其中,人工智能是智能化的关键核心技术,大数据、云计算、物联网为智能经济提供重要的支撑,海量的大数据是智能经济的土壤,云计算则为大数据提供了技术基础,物联网这个物物相连的网络是互联网在现实世界的延伸,能提供海量且有价值的数据。上述这些智能技术的协同创新与融合应用,推动着智能经济的形成和发展。

    智能经济与知识、信息网络密不可分,但智能经济与以往提到的知识经济、信息经济有明显区别。智能经济开发利用的资源是包括知识在内的多种资源,可促进技术、知识、经验在更大范围、更宽领域、更深层次上呈现、交易、传播和复用,并提高人们分析、处理、控制的能力。与其他经济形态相比,智能经济主要呈现如下特征:

    一是智能。智能经济催生许多具有人工智能的装备和产品,这些装备和产品均拥有一定的“智慧”,具有感知、自适应和决策能力,能够感知外部世界、自动获取外部信息,可用于代替人类体力和某些脑力劳动,并能自动适应外界环境的变化,进行高效决策判断。其中,自适应是智能经济的最高级表现。自适应体现在智能经济发展成熟阶段,随着智能感知的信息不断增加和更新,能够自主地适应变化,智能地完成相对应的处理。

    二是广泛。在智能经济模式下,更容易实现规模化、集体化、个性化的经济产出,在生产、生活、服务等经济社会中,凡是应用到智能技术、信息技术的领域都会成为智能经济的组成部分。

    三是融合。智能经济是智能技术与各种要素的融合,通过融合将技术实体化、泛在化,推动实现经济社会各个领域的互联互通和兼容发展,促进多种技术的集成应用和多个领域的跨界创新。相比以往的经济形态,智能经济具有更强大的跨界整合能力。通过“智能+”的方式,跨界、跨行业的融合发展正在成为经济发展的新形态。

    四是渐进。智能经济是后工业经济时代的进阶形态,并未呈现出其最终状态。从人类社会发展历史来看,技术的进步是创新的先导力量,随着新一代信息技术及智能技术创新突破和应用,智能经济将不断演进、不断提升。

    当前,智能经济正在逐渐改变我们的生产、生活和管理方式,将人类社会引入智能社会。伴随着感知、联接能力全面提升,智能设备将占领生产、生活的各个领域,人与物将在数据构筑的智能环境中进行交互。在生产领域,智慧工厂借助物联网技术能够实现对人员、机器、物、生产环境的互联互通链接和智慧管理。智慧车间的工业机器人可以大量替代人工,既节约成本又提高工作效率。智能农业大棚通过智能化技术可以实现温度、湿度的智能控制以及自动育秧、智能喷滴灌、智能收割,使得农业种植更加精细化。在医疗领域,医院开启线上线下智能机器人客服,可以提供挂号、病情咨询等服务模式。在教育领域,基于人工智能的自适应学习系统,可以收集和分析学生的学习数据,用人工智能逐渐勾勒出学生的学习方式和特点,然后自动调整教学内容、方式和节奏,使每一名学生都能享受适合自己的教育。在商品销售领域,无人超市已进入人们生活,超市没有收银人员,顾客的购物、付款行为完全自主或自动完成。有研究预计,十年内智能家居将变得普遍,家庭机器人将完成大部分家庭体力劳动,成为人类的同伴或者助手,机器服务将成为家庭生活的普通场景,重新定义家用电器的设计、功能与人机交互。在交通领域,汽车将成为新的智能终端,无人驾驶汽车可以在没有任何人类主动性的操作下,让电脑自动安全地操作机动车辆。此外,智能经济发展将大大提高城市公共交通、社会治安以及应急处理的管理效能和管理质量,并以此为基础,推动包括智能交通、智能电网、智能建筑、智能公共服务等内容的智能化城市建设。

    总之,建立在信息经济与知识经济基础上的智能经济是人类文明的又一重大进步,将会带来人类社会新一轮的智能革命。智能经济发展将让我们生活的社会变得越来越聪明,越来越智能化,人类将开启一个“万物皆智能”的新时代。

    (作者:何雄伟系江西省社科院副研究员)

 

 

                                                                              (编辑:杨晨)