关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 社科新闻 >
社科新闻
经济学家普遍看好2010年中国经济
来自:网易 更新时间:2010-03-03 点击: 7481  【打印】【关闭

  2010年全国“两会”召开前夕,网易财经联手国内12名著名经济学家,独家发布“暖春预测”报告,这是继2010年1月网易财经《2010年世界与中国经济走势预测报告》之后,进行的又一次中国宏观经济预测。
   
    参与本次调查的12名经济学家是:天则经济研究所创始人茅于轼、中国宏观经济学会秘书长王建、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、银河证券首席经济学家左小蕾、瑞银中国经济学家汪涛、南开大学经院副院长李坤望、上海财经大学经济学院院长田国强、北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐、中央党校研究室副主任周天勇、中央财经大学金融学院院长张礼卿、亚洲开发银行高级经济学家庄健、光华管理学院副院长武常歧。
   
    本次预测采用了问卷调查的方式,从问卷的分析结果来看,参与调查的经济学家普遍对2010年中国宏观经济形势表示乐观,认为经济将继续保持高增长态势。
   
    1、GDP继续保持高速增长,增幅在8%-10%之间。
   
    从分析结果来看,9位经济学家认为2010年中国经济增速应该在8%-10%之间,相比于1月份《2010年世界与中国经济走势预测报告》中65%的比例略有提高,这表明随着1、2月份各项政策走向的渐趋明朗,越来越多的经济学家看好2010年中国经济走势。
   
    其中,左小蕾、张礼卿显得更为乐观,预测GDP增速会高于10%,相比之下,茅于轼则持谨慎态度,他是唯一预期GDP增幅会在8%以下的经济学家。
   
   
    2、高通胀不会来临,CPI增速将在3%-6%的可控范围。
   
    调查结果显示,11位经济学家一致认为2010年中国发生通货膨胀的可能性不大,CPI增幅将在3%-6%之间,只有茅于轼1人认为将发生高通胀。和1月份《2010年世界与中国经济走势预测报告》中认为CPI在3%以内和6%以上的经济学家各占18%的严重分歧相比,这次经济学家的观点要一致得多。这说明,专家们对于2010年中国经济走上高增长、低通胀的发展道路表示一致乐观。
   
   
    3、“三驾马车”中,出口企稳回升,消费平稳增长,投资继续扩大。
   
    统计结果显示,经济学家们一致认为2010年出口将企稳回升,继续实现增长,但预期增幅存在分歧。5位经济学家认为增幅在8%以下,4位认为会在8%-10%之间,3位认为会高于10%。
   
    随着中央启动内需,扩大消费等一系列优惠政策的继续实施,大部分经济学家对消费表示乐观,认为将保持平稳增长,只有茅于轼和张礼卿持相对悲观态度,认为很难有起色。
   
    在国家4万亿投资的拉动下,2009年投资对GDP的贡献明显。《暖春预测》结果显示,2010年投资将继续保持增长,但增速有所回落,有6位经济学家预测会在25%-30%之间,4位认为增速可能低于25%,庄健和武常歧则认为这种以政府投资拉动为主的模式很难持续。
   
    4、政策应适当调整,加息会适时进行。
   
    按照中央经济工作会议部署,今年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。有8位经济学家认为货币政策会适当调整,但不会过大,3位认为会保持不变。在财政政策方面,预测保持现状不变的有6位,适当调整的有4位。只有茅于轼认为财政和货币政策将会果断收缩,避免经济过热。
   
    8人认为央行会在2010年适时加息,防止经济过热,其中6人认为会在二季度进行,王健则认为三季度更为合适,田国强认为应在四季度启动,只有迟福林明确表示反对加息。
   
    5、消费内需将成为拉动经济新增长点,城镇化为主要动力。
   
    统计结果显示,7位经济学家认为中国经济下一轮增长要靠消费内需拉动,迟福林、田国强等4位认为新能源产业将成为经济新的增长点,茅于轼、李坤望、张礼卿则看好新兴产业,相比,低碳经济不被看好,无一人选择。
   
    12位经济学家中有11位一致认为城镇化将是推动中国经济下一轮发展的主要动力,只有田国强认为动力来自区域经济轮换,李坤望和庄健认为工业化升级也是重要因素。阻力则主要来自于行政性垄断,有8人选择该项,李坤望和汪涛认为人口红利的消失是经济持续增长的主要障碍,王健和武常歧则认为国际竞争中的贸易争端将是面临的主要问题。