关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 社科新闻 >
社科新闻
走适合本国国情的发展道路
来自:人民网 更新时间:2010-03-01 点击: 7630  【打印】【关闭

  北京市委宣传部、北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室联合主办,清华大学承办的“第三届北京中青年社科理论人才‘百人工程’学者论坛”最近在北京举行。此次论坛的主题是“中国道路:理论与实践”。
   
    与会者指出,我国的改革开放是在经济全球化的背景下进行的。改革开放以来,我国吸引外资额和对外投资额都迅猛增加,并成为世界第三大贸易国,国际地位和国际影响日益提高。我国的发展道路之所以能够取得成功,主要有以下几方面的原因:一是坚持实事求是,从实际出发,不搞本本主义;二是创造出适合本国国情的发展模式;三是集中精力搞建设,把消除贫困、提高广大人民群众的生活水平放在首位;四是较好地处理了改革发展稳定三者的关系,在坚持稳定的前提下大力推动改革和发展。