关注我们:
您所在的位置: 网站首页 > 社科新闻 >
社科新闻
“第十一届东亚汉学国际学术会议”召开
来自:人民网 更新时间:2010-03-01 点击: 7597  【打印】【关闭

  中国人民大学孔子研究院、北京外国语大学哲学社会科学学院和海外汉学研究中心联合举办的“第十一届东亚汉学国际学术会议”前不久在北京召开。
   
    与会者指出,中华民族在历史上曾经创造了光辉灿烂的文化。中华文化影响了东亚各国的文明进程,促进了中国和东亚各国的文化交流,也增进了中国人民与东亚各国人民的睦邻友好关系。据记载,中国文化传入朝鲜的历史可以追溯到公元前2世纪,到三国时期朝鲜正式以国家规模引进儒学并应用于国家的政治与教育。中日文化交流在公元7世纪就已正式开始。韩国从国家到民间都积极推崇儒学文化。近年来,随着中国的发展,以儒学为主体的中国传统文化在世界上也日益受到关注。在研究儒学的过程中,我们应善于借鉴东亚汉学、俄罗斯汉学和西方汉学的成果,吸收他们的创新性观点和研究方法。